ポテトチップスといえば脂肪分が高く、体型の気になる人には大敵の食べ物。近年、米国では油で揚げずにオーブンで焼き上げるベイクド・チップスが人気を呼んでいる。米UTZでは、ベイクド・チップス「Baked Poteto Crisps」3種類を発売。通常のポテトチップスよりも、脂肪分が半分以下に抑えられている。
米国版どらやき? 米シンプロット・フーズが朝食向け「Pancake Pods」を発売
発行:2007年04月25日 21:04
忙しい現代人にとって、朝食をゆっくり取るということさえ至難のわざ。通勤・通学途中で食べられるパッケージ入りの朝食が人気なのも頷ける。冷凍食品大手の米シンプロット・フーズはこのたび、ミニサイズのパンケーキでジャムなどを挟んだ「Pancake Pods」を発売した。電子レンジで十数秒温めるだけで、朝食用の軽食ができあがる。
世界の麦芽にこだわったコンビニ限定ビール「モルトセレクション」の第2弾発売
発行:2007年04月24日 23:58
世界の麦芽にこだわったサントリーのコンビニエンスストア限定プレミアムビール「モルトセレクション」。2月にはカナダ産麦芽を使用した「モルトセレクション~カナダ産麦芽使用~」を発売したが、第2弾としてアンバー(琥珀色)タイプの「モルトセレクション~英国産ロースト麦芽使用~」を5月8日に発売する。上質な香ばしさが楽しめる特別なビールだ。
日清の米国向け焼きそばメニューに「オレンジ・チキン」、「クン・パオ・チキン」が新登場
発行:2007年04月24日 13:22
インスタント・ラーメンが米国で一般的になってから久しいが、その中でも日本の日清の製品は特に有名。同社ではラーメン製品のほかにも、スープなしの「CHOW MEIN」(炒麺)のシリーズを販売しているが、新たに「オレンジ・チキン」と「クン・パオ・チキン」が加わった。
「ザ・プレミアム・モルツ」に“確かにうまい”黒ビールが登場、数量限定で発売
発行:2007年04月23日 22:58
サントリーの醸造技術が結集されたビール「ザ・プレミアム・モルツ」。世界的な食品コンテストのモンドセレクションで最高金賞を3年連続で受賞するなど、国外からの評価も高い。その「ザ・プレミアム・モルツ」から、黒ビールが数量限定で6月26日に発売される。通常製品同様、“確かにうまい”仕上がりとなっている。
ケンタッキーフライドチキン、米国で「丼」メニューの「KFC Famous Bowls」を発売
発行:2007年04月23日 12:25
白い口ひげでお馴染みのカーネル・サンダースといえば、日米両国で有名な「ケンタッキーフライドチキン」(以下「KFC」)の創業者及びキャラクター。同社メニューは、本国よりも日本の方がバラエティーに富んでいるが、それに負けじと米国でも珍しい「丼」メニュー、「KFC Famous Bowls」が発売された。
人間国宝作の瓶に満たされた100万円の秘蔵ウイスキー、150本限定で発売
発行:2007年04月21日 00:04
創業90周年を記念して誕生したサントリーウイスキーの最高峰ブランド「響」。世界でも高い評価を得ている日本を代表するブランドだが、通常の「響30年」を上回る「響35年」が150本限定で発売される。人間国宝が焼き上げた瓶入りの特製品で、価格は100万円だ。
缶カクテル「CALPIS BARTIME」に、初夏向けのオリジナルカクテルが登場
発行:2007年04月20日 22:37
人気のカクテルと「カルピス」を組み合わせた缶カクテル「CALPIS BARTIME」。昨年リニューアルした「カルピス ファジーネーブル」に続いて、「カルピス パッションマイタイ」が5月1日に登場する。世界ナンバー1バーテンダーの石垣忍氏考案の、初夏にぴったりのスイートカクテルだ。
南米の伝統的飲料マテ茶がボトル入りに、3種類のフレーバーで米国に登場
発行:2007年04月20日 13:37
コーヒー、紅茶と並んで世界三大嗜好飲料の1つといわれるマテ茶。「飲むサラダ」とも呼ばれており、ビタミンやミネラルの含有量がきわめて高い。そのマテ茶が、ボトル入りの清涼飲料水となって米国で発売された。3種類のフレーバーが用意されている。
プロバイオティクス繊維を加えたカッテージチーズ、米クラフト・フーズから発売
発行:2007年04月19日 15:47
日本ではサラダにトッピングしたり、お菓子の材料にしたりする、カッテージチーズ。米国ではこれをヨーグルトのようにそのまま食べる習慣がある。米食品大手クラフト・フーズ傘下のブレイクストーンズでは、このカッテージチーズに、腸内の善玉菌を活性化させるプロバイオティクス繊維を加えた「Cottage Cheese for Digestive Health」を米国内向けに発売した。
安曇野産本わさびの上品な辛味、湖池屋「和ポテト 焼のりとわさび味」発売
発行:2007年04月18日 23:57
通常の商品のほか、東京限定で発売している「金じゃが」も人気の湖池屋。その中でも最近のイチオシは、国内産の生じゃがいもを使用するなど「和」の味をコンセプトにしたポテトチップス「和(なごみ)ポテト ほたてバターしょうゆ味」だ。その「和ポテト」シリーズから、安曇野産本わさびを使用した「和ポテト 焼のりとわさび味」が5月21日に発売される。
お祝いメッセージを選べる「ハーシーキスチョコ」、10種類そろって登場
発行:2007年04月18日 12:28
今年で誕生100周年を迎えた「ハーシーキスチョコ」。円錐形のアルミホイルに包まれ、上部から飛び出している紙製のリボンも特徴的だ。そのリボンにこのたび、10種類のメッセージが書かれたギフト用の「SPECIAL MESSAGE HERSHEY'S KISSES Brand Chocolates」が登場した。
「チョーコー醤油」を使用した焼おむすび、ファミリーマートが九州限定発売
発行:2007年04月16日 21:47
さまざまなメディアで「焼おむすびに最適な醤油」として紹介されている、長崎のチョーコー醤油の「超特選むらさき」。この醤油を使用した焼おむすびをファミリーマートが商品化、九州地区の約600店舗限定で、4月17日から発売する。
ドルセ・デ・レチェ使用のドリンクとケーキ類、米スターバックスが限定発売
発行:2007年04月16日 12:42
スペインやラテンアメリカで庶民に愛されているペースト状のミルク・ソース、ドルセ・デ・レチェ。パンやビスケットに塗って食べたり、お菓子の材料にしたりするのが一般的だ。スターバックスでは、この濃厚なドルセ・デ・レチェを使用した「ドルセ・デ・レチェ・ラテ」をはじめとするドリンク、ケーキ類を北米で限定発売した。
「森永マミー」に期間限定の新フレーバー登場、シチリア産レモン果汁をプラス
発行:2007年04月13日 23:47
1965年から老若男女に愛され続けている森永乳業の乳酸菌飲料「森永マミー」。発売42年目を迎える今年は3月にパッケージのリニューアルを行ったが、さらに新フレーバー「森永マミー 地中海に行く!」を期間限定で4月17日から発売する。イタリア・シチリア産レモンの果汁をプラスしたすっきり味の「マミー」だ。