am/pmで味わう本格中華、横浜中華街の人気店「横浜大飯店」監修の13品発売
夏本番を迎えて食欲が落ち気味になりがちだが、スタミナたっぷりの中華料理は疲れた体を元気にしてくれる。そんな夏にぴったりの中華料理13品をam/pmとキリンビールが協働で開発し、8月5日から順次発売する。横浜中華街の人気店「横浜大飯店」が監修しており、有機カボチャを使用した「麻婆豆腐&温野菜のとろみ炒め」や、ニンニクがたっぷり入った潮州ラー油が隠し味の「ピリ辛海老炒飯」など、いずれも本格的な中華料理ばかりだ。価格は238~580円(税込み)。
横浜大飯店は、日本一の規模を誇る横浜中華街の目抜き通り入り口に店を構える屈指の人気店。広東、上海、四川、北京の中国四大料理が楽しめ、それぞれ専門の料理人が腕を振るっている。am/pmでは今年2月にも横浜大飯店の監修商品を発売しており、好評を博した。
その人気の秘密は、本格中華を見事に再現したことだ。「強い火の使用」と「入念な下ごしらえ」が重視される本格中華をコンビニエンスストアで再現するのは難しいとされていたが、横浜大飯店総料理長の指示のもと、独自の手法で実現した。今回の13品にもこの手法が用いられている。
am/pmの酒類販売店では、横浜大飯店監修商品とともに「キリン一番搾り生ビール」「キリン・ザ・ゴールド」「キリンラガービール」(350もしくは500ミリリットル)のいずれかを購入すると、30円割り引きするキャンペーンを実施する。冷たいビールとスタミナたっぷりの中華料理の組み合わせは、夏の暑さを吹き飛ばしてくれそうだ。
[am/pm 横浜大飯店監修商品]
【8月5日発売】
「ピリ辛海老炒飯」480円
「豚肉と茄子の甘辛味噌炒め弁当」520円
「上海風焼きそば」390円
「油淋鶏(ユーリンチー)&五目炒飯(有機南瓜使用)」545円
「豚肉の黒胡椒炒めと鶏唐揚げの中華弁当」530円
「海老とブロッコリーの中華温野菜」280円※
「カレー焼きビーフン」298円※
【8月12日発売】
「とれたてDELI 麻婆豆腐&温野菜のとろみ炒め(有機南瓜使用)」345円
「チンジャオロース丼」525円
「四川風麻婆茄子焼そば」480円
「国産野菜と豚肉のピリ辛XO醤炒めがけご飯」530円
「海老涼麺」580円
「玉子ときくらげの炒めもの」238円※
※は関東エリアのみで発売
am/pm