モスバーガーが約7年ぶりに定番メニューを追加、「ホットチリバーガー」など5品

mos_r002.jpg モスバーガーのハンバーガーの定番メニューは現在13種類(ライスバーガー、ホットドッグを除く)。2001年10月に追加された「海老カツバーガー」を最後に、約7年に渡って定番メニューに商品が追加されることはなかったが、5月16日から「ホットチリバーガー」などバーガー4品と、「ホットチリソース」のディップが定番商品の仲間入りを果たすことになった。

 追加されるのは「ホットチリバーガー」(320円)、「ホットチリチーズバーガー」(350円)、「スパイシーホットチリバーガー」(350円)、「スパイシーホットチリチーズバーガー」(380円)と、ホットチリソース(80円)の計5品。いずれも今年2月15日から3月下旬までの期間限定で販売され、ハンバーガー4品の合計が300万食を越えた人気商品だ。

 今回追加される商品はすべて「ホットチリソース」を使用。レッドキドニー(赤いんげん)、レンズ豆、ひよこ豆の3種の豆と牛挽き肉といった素材に、チリパウダー、クミン、コリアンダー、カイエンペッパー、パプリカパウダー、オールスパイス、クローブなどの多彩なスパイスを合わせた、モスバーガー自慢のソースだという。

 ちなみに「ホットチリバーガー」と「スパイシーホットチリバーガー」の違いは、パンチの効いた辛さのハラペーニョ(青唐辛子)を使用しているかどうかの違い。「スパイシーホットチリバーガー」のほうが、より辛さが増している。



モスバーガー