オリーブオイルを100%使用、カルビーが「オリーブオイルポテトチップス ソルト」
発行:2008年04月23日 10:31
コンビニやスーパーで気軽に購入できるポテトチップスは、味のバリエーションが実にさまざま。各メーカーとも「どんなインパクトのある味のバリエーションを生み出せるか」に重点を置いているような印象だが、そうした味のバリエーションにこだわるのではなく、そもそもポテトチップスを作るときに必ず使用する油にこだわった「オリーブオイルポテトチップス ソルト」を、カルビーが4月28日から東京・多摩エリアのセブン‐イレブンで発売する。価格はオープンプライス。
一般的にポテトチップスは、植物油で揚げた商品が多い。だが、カルビーは素材を厳選していくうちにオリーブオイルにたどりつき、「馬鈴薯、オリーブオイル、塩」という極めてシンプルな原材料で「オリーブオイルポテトチップス ソルト」の商品化を実現させた。
「オリーブオイルポテトチップス ソルト」は、丸ごとのじゃがいもを皮付きのまま超厚切りにスライスし、低温のオリーブオイルでじっくりとフライ。さらに塩にはオリーブオイルとの相性が良い、イタリア産の天日塩を合わせることで、素材の持つ本来の味を引き出している。おやつにはもちろん、ワインなどのお酒のお供にもピッタリだ。
なお、千葉県内のセブン-イレブンでは、2007年11月5日からすでにエリア限定販売中。今回、東京・多摩地域に販売エリアを拡大することで、今後はより広いエリアでの販売に期待がかかる。
カルビー