人気韓国料理「プルダック」をイメージ、モス「辛味テリヤキチキンバーガー」発売

karamiteriyaki.jpg 昨年3月に初の韓国風メニュー「スープごはん ユッケジャン」を春夏限定で発売したモスバーガー。それに続く韓国風メニュー第2弾として、韓国の激辛鶏肉料理「プルダック(火鶏)」をイメージしたハンバーガー「辛味テリヤキチキンバーガー」を3月28日~5月下旬限定で発売する。複雑で奥深い唐辛子の辛みがクセになりそうな味わいだ。価格は320円(税込み)。

 プルダックは「ブルダック」とも呼ばれ、コチュジャンや各種唐辛子をベースとしたソースに鶏肉を絡めて直火や鉄板焼きにした料理。口から火が出そうな辛さと鶏肉のジーシーさは多くの女性を虜にし、韓国ではブームとなっている。

 そんなプルダックをイメージした「辛味テリヤキチキンバーガー」は、コチュジャン、赤唐辛子、青唐辛子のソースにハラペーニョとハバネロを加えることで奥深い辛味を再現した。ももの一枚肉を使った鶏肉は店で直火焼きするため、外はパリパリで中はジューシー。オニオンスライスとレタスでシャキシャキの食感を、マヨネーズがまろやかなさを引き出してくれる。

 また同時に、定番メニューとして20年以上愛されている「テリヤキチキンバーガー」もリニューアル。ソースを改良してしょうゆの風味をさらに引き立て、焼き鳥専門店にも負けない香ばしさを実現した。

モスバーガー