具材の量と素材の質にこだわり、am/pmの新おにぎり「粋!にぎりめし」発売

ikiinigirimeshi.jpg コンビニご飯で外せないアイテムとなっているのがおにぎり。各コンビニエンスストアでさまざまな商品が発売されているが、am/pmでは大きな具材と高品質の素材を使った新おにぎり「粋!にぎりめし」シリーズを10月30日に発売する。具材は寒風干し製法で仕上げた「北海道産秋鮭」、身のやわらかい「キングサーモンのハラス」、大粒の「紀州南高梅」で、海水から作られた長崎県産「五島灘の塩」を使用するなど、随所にこだわりが見られる。価格は128~220円(税込み)。

 am/pmはおにぎりの全面見直しに取り組んでおり、昨年5月に具材を1.3~2倍に増量した。今回はこれに素材へのこだわりをプラス。質の高い具をたっぷりと味わうことができる。

 「熟成 北海秋鮭おにぎり~寒風干し製法」(138円)は、脂ののった鮭を低温で4日間じっくりと熟成。旨みが凝縮され、シンプルな仕立てながら濃厚な味わいが楽しめる。

 「キングサーモンハラスづくしおにぎり」(220円)=写真=は、鮭の中でも最も大型で身のやわらかいキングサーモンのハラス部分のみを使用。中身だけでなく表面にも切り身をトッピングしており、贅沢な気分が味わえる。

 「紀州南高梅おにぎり」(128円)は、果肉がたっぷりでやわらかい紀州産の南高梅梅干を使用した。酸味と旨みの絶妙なバランスが、おにぎりとマッチしている。

 全品に長崎県の五島灘海域の澄んだ海水から独自の平釜製法で精製された「五島灘の塩」を使用。平釜で煮詰めてあるため素材になじみやすく、ミネラルたっぷりのまろやかな味わいが具材のおいしさを引き立てている。

※価格はすべて税込み。

am/pm