キッコーマン、沖縄産の黒糖を使用した「キッコーマン 黒糖しょうゆ」を発売

kokutousyoyu001.jpg 健康志向の高まりとともに、近年注目を集めている黒糖。血液中のコレステロールや中性脂肪を下げる作用があると言われているが、そんな黒糖を使用したしょうゆ「キッコーマン 黒糖しょうゆ」が2月14日から全国で発売される。参考価格は500mlのペットボトル1本283円(税別)。

 「キッコーマン 黒糖しょうゆ」は特選丸大豆しょうゆに沖縄県産の黒糖を加えた、甘口のしょうゆ。黒糖特有の心地よい香りと、深みのあるやさしい甘みが特徴だ。黒糖の旨味を実感できるよう、化学調味料や香料を一切使用せず、また、塩分は通常のしょうゆに比べ約30%少なく仕上げている。

 甘口しょうゆは主に北海道や東北、九州地区などで使われており、特に九州地区では、甘口しょうゆがスタンダードなしょうゆとして定着している。煮魚や筑前煮などの煮物はもちろん、冷や奴や納豆にもピッタリのしょうゆとして、ほかの地域でもジワジワと定着しつつある。

キッコーマン