ご当地焼きそばを即席めんで、「マルちゃん富士宮やきそば」を発売
発行:2007年01月18日 03:08
「富士宮やきそば」は富士山のふもと、静岡県富士宮市周辺で食べられているご当地焼きそば。2000年に町おこしの一環として「富士宮焼きそば学会」が発足して以来、マスメディアへの大量露出によって、全国にその名を知られるようになった。昨年のB級ご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」ではグランプリを獲得しているほどの人気メニューだ。
その特徴はしっかりとした歯ごたえのある麺と、ラードを絞ったあとの豚かす、そして鰯の削り粉。この3つにより、普通の焼きそばとはひと味違う「富士宮やきそば」というブランドを確立させている。「マルちゃん富士宮やきそば」は、コシのある麺や豚かすの風味を加えたソース、具材の豚肉チップと鰯削り粉で「富士宮やきそば」の味を忠実に再現した。
パッケージには商品特徴を大きく紹介し、富士山のイラストを背景にしたポップなデザインに仕上げている。
東洋水産株式会社
富士宮やきそば 新発売のお知らせ
富士宮焼きそば学会